Съешь витаминку!
Добавлено: 30 янв 2011, 19:50
Узнав, что женщина беременна, гинеколог, как правило, рекомендует начать прием синтетических витаминов, мотивируя тем, что удовлетворить потребности беременных в витаминах через еду невозможно.
Тем не менее, современные исследования доказывают, что при регулярном или длительном (более 10 дней) использовании во время беременности синтетических витаминов дети уже на первом году жизни значительно чаще страдают от аллергических реакций, справиться с которыми крайне сложно. Такое же пагубное влияние оказывают и лекарственные препараты, которые щедро и неоправданно назначают врачи беременным и кормящим матерям. Благодаря этой врачебной тактике число детей-аллергиков стремительно растет из года в год. Удовлетворять пищевые потребности данных категорий людей следует не за счет синтетических витаминов, а употребляя в пищу натуральные экологически чистые продукты.
1) ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9) принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона в самые первые недели беременности, когда будущая мама еще даже не подозревает о том, что она беременна. Продукты, богатые этим витамином, стоит начать регулярно употреблять на стадии планирования беременности.
Высокое содержание отмечено в дынях, арбузах и помидорах. Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте - достаточно 150г арбуза или дыни. Много фолиевой кислоты в цитрусовых - один средний апельсин содержит 10-15% дневной потребности. Незаменимым источником витамина можно назвать проростки. Например, для удовлетворения необходимой суточной нормы достаточно всего 50г зерен пророщенной пшеницы. При проращивании количество фолиевой кислоты в зернах пшеницы увеличивается примерно в 10 раз, кроме того, в них резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому многие относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам. А доступны они нам в любое время года.
Сухие семена бобовых, орехи и зерна содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. При проращивании эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.
Богаты фолиевой кислотой: арбуз, дыня, помидоры, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и др.), яблоки, груши, виноград, гранат, абрикосы, облепиха, смородина, авокадо, бананы, киви, свежие финики, тыква, зеленые и листовые овощи (огурцы, салат, лук, шпинат, спаржа, капуста - кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны, корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) и другие растительные продукты.
Кроме того, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, частично покрывая суточную потребность человека в этом витамине.
Следует помнить, что фолиевая кислота неустойчива к солнечному свету и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Тепловая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.
2) ВИТАМИН Е (токоферол) влияет на репродуктивную функцию. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции.
Витамин Е присутствует во многих продуктах. Незаменимым источником витамина также можно назвать проростки: для удовлетворения необходимой суточной нормы витамина Е достаточно всего 50г зерен пророщенной пшеницы. При проращивании количество витамина в зернах пшеницы увеличивается примерно в 3 раза.
Богаты витамином Е: авокадо, бананы, киви, тыква, зеленые и листовые овощи (огурцы, салат, лук, шпинат, спаржа, капуста - кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны и другие растительные продукты.
Следует помнить, что при тепловой обработке Витамин Е разрушается.
3) ЙОД. Значительное количество йода содержат зерновые, некоторые овощи (картофель, свекла, сладкий перец, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, помидоры, лук) и фрукты (хурма, финики, чернослив, фейхоа, черноплодная рябина, смородина, клюква). Особенно, если эти продукты питания выросли на богатых йодом почвах. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы.
Семечки яблок содержат много йода. Говорят, что если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Очень богата йодом хурма. По содержанию йода одно из первых мест среди всех овощей занимает свекла.
Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха.
Итак, если вы питаетесь правильно и разнообразно, преимущественно натуральными продуктами, в вашем рационе всегда много свежих фруктов и овощей, вам не грозит недостаток не только фолиевой кислоты, но и других витаминов и полезных веществ, которые так же содержатся во всех вышеперечисленных продуктах.
Помните, что принимая синтетические витамины в таблетках, вы получаете далеко не те витамины, которые содержатся в натуральных продуктах, а лишь их синтетические аналоги, полученные при помощи современных достижений химической промышленности.
Кроме того, синтетические витамины:
... не могут успешно выполнять все функции, свойственные природным витаминам.
... хуже усваиваются и зачастую менее эффективны, либо не эффективны вовсе.
... накапливаются в организме и вызывают различные токсические реакции.
В отличие от синтетических, природным витаминам в натуральных продуктах всегда сопутствуют дополнительные вещества, способствующие их усвоению. Природные витамины, даже в больших количествах, не вызывают побочных реакций.
По материалам http://www.wantbaby.ru/ («Желанный ребенок»); Ж.В.Цареградская «Детское здоровье».
Тем не менее, современные исследования доказывают, что при регулярном или длительном (более 10 дней) использовании во время беременности синтетических витаминов дети уже на первом году жизни значительно чаще страдают от аллергических реакций, справиться с которыми крайне сложно. Такое же пагубное влияние оказывают и лекарственные препараты, которые щедро и неоправданно назначают врачи беременным и кормящим матерям. Благодаря этой врачебной тактике число детей-аллергиков стремительно растет из года в год. Удовлетворять пищевые потребности данных категорий людей следует не за счет синтетических витаминов, а употребляя в пищу натуральные экологически чистые продукты.
1) ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9) принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона в самые первые недели беременности, когда будущая мама еще даже не подозревает о том, что она беременна. Продукты, богатые этим витамином, стоит начать регулярно употреблять на стадии планирования беременности.
Высокое содержание отмечено в дынях, арбузах и помидорах. Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте - достаточно 150г арбуза или дыни. Много фолиевой кислоты в цитрусовых - один средний апельсин содержит 10-15% дневной потребности. Незаменимым источником витамина можно назвать проростки. Например, для удовлетворения необходимой суточной нормы достаточно всего 50г зерен пророщенной пшеницы. При проращивании количество фолиевой кислоты в зернах пшеницы увеличивается примерно в 10 раз, кроме того, в них резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому многие относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам. А доступны они нам в любое время года.
Сухие семена бобовых, орехи и зерна содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. При проращивании эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.
Богаты фолиевой кислотой: арбуз, дыня, помидоры, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и др.), яблоки, груши, виноград, гранат, абрикосы, облепиха, смородина, авокадо, бананы, киви, свежие финики, тыква, зеленые и листовые овощи (огурцы, салат, лук, шпинат, спаржа, капуста - кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны, корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) и другие растительные продукты.
Кроме того, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, частично покрывая суточную потребность человека в этом витамине.
Следует помнить, что фолиевая кислота неустойчива к солнечному свету и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Тепловая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.
2) ВИТАМИН Е (токоферол) влияет на репродуктивную функцию. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции.
Витамин Е присутствует во многих продуктах. Незаменимым источником витамина также можно назвать проростки: для удовлетворения необходимой суточной нормы витамина Е достаточно всего 50г зерен пророщенной пшеницы. При проращивании количество витамина в зернах пшеницы увеличивается примерно в 3 раза.
Богаты витамином Е: авокадо, бананы, киви, тыква, зеленые и листовые овощи (огурцы, салат, лук, шпинат, спаржа, капуста - кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны и другие растительные продукты.
Следует помнить, что при тепловой обработке Витамин Е разрушается.
3) ЙОД. Значительное количество йода содержат зерновые, некоторые овощи (картофель, свекла, сладкий перец, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, помидоры, лук) и фрукты (хурма, финики, чернослив, фейхоа, черноплодная рябина, смородина, клюква). Особенно, если эти продукты питания выросли на богатых йодом почвах. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы.
Семечки яблок содержат много йода. Говорят, что если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Очень богата йодом хурма. По содержанию йода одно из первых мест среди всех овощей занимает свекла.
Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха.
Итак, если вы питаетесь правильно и разнообразно, преимущественно натуральными продуктами, в вашем рационе всегда много свежих фруктов и овощей, вам не грозит недостаток не только фолиевой кислоты, но и других витаминов и полезных веществ, которые так же содержатся во всех вышеперечисленных продуктах.
Помните, что принимая синтетические витамины в таблетках, вы получаете далеко не те витамины, которые содержатся в натуральных продуктах, а лишь их синтетические аналоги, полученные при помощи современных достижений химической промышленности.
Кроме того, синтетические витамины:
... не могут успешно выполнять все функции, свойственные природным витаминам.
... хуже усваиваются и зачастую менее эффективны, либо не эффективны вовсе.
... накапливаются в организме и вызывают различные токсические реакции.
В отличие от синтетических, природным витаминам в натуральных продуктах всегда сопутствуют дополнительные вещества, способствующие их усвоению. Природные витамины, даже в больших количествах, не вызывают побочных реакций.
По материалам http://www.wantbaby.ru/ («Желанный ребенок»); Ж.В.Цареградская «Детское здоровье».