ПОИСК ПО САЙТУ
В 24 недели беременности объем околоплодных вод, или амниотической жидкости, быстро растет. С 50 мл на 12-й день после оплодотворения он повышается до 400 мл к середине беременности и достигает максимума 1 л к 36-38-й неделе беременности.
Околоплодные воды выполняют несколько функций:
- Создают ту среду, в которой плод может активно двигаться.
- Служат своеобразным амортизатором, защищая малыша от ударов.
- Регулируют температуру.
- Способствуют развитию малыша.
Состав околоплодных вод на протяжении беременности меняется. В первую ее половину они близки к материнской плазме - жидкой составляющей крови, за исключением того, что содержат меньше протеина. С развитием беременности в водах появляются фосфолипиды - вещества, вырабатываемые легкими плода. В водах также содержатся старые клетки крови плода, чешуйки эпидермиса, пушковые волоски. Затем, на более поздних сроках, объем околоплодных вод увеличивается за счет мочи, выделяемой плодом.
Плавая в околоплодном пузыре, малыш постоянно заглатывает воды. Если он не заглатывает их, то образуется избыток околоплодных вод - многоводие (гидроамниоз и полигидроамниоз). И наоборот, если плод не выделяет урину, например при отсутствии почек, околоплодных вод становится мало - развивается маловодие (олигогидроамниоз).
Околоплодные воды необходимы для роста и развития плода. Если их не хватает или они образуются в избытке, темпы роста малыша замедляются.
Смотрите также:
Питание во время беременностиАдминистрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам. Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.