На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом

ПОИСК ПО САЙТУ


Главная » Все о беременности » Календарь беременности

14-я неделя беременности

14-я неделя беременности.

Вы сами

Добро пожаловать во второй триместр!

С 14 недели понемногу возвращается былая энергия, возможно, грудь стала немного менее чувствительной, и отступил токсикоз. Если еще нет – не отчаивайтесь, вероятность того, что он скоро пройдет велика, хотя есть определенный процент беременных, которые будут страдать от раннего токсикоза еще целый месяц. Так или иначе, второй триместр считается периодом «расцвета» беременности :))

В 14 недель беременности Вы можете нащупать матку чуть выше лобкового симфиоза. Ее размера может быть уже достаточно, чтобы стал виден небольшой животик. Хотя, возможно, Вы относитесь к числу тех, у кого беременность становится видна только недели с 17-ой.

Часто будущие мамочки задаются вопросом: когда же они смогут почувствовать первое шевеление их малыша? Какими они будут? При разных беременностях и у разных женщин этот счастливый час наступает в разное время. Если у Вас не первая беременность, то уже сейчас вы можете почувствовать движение малыша, если первая, то скорее всего, после 18ти недель. Кстати, один из подсчетов срока родов связан с первым шевелением (для первородящих): ко дню первого шевеления нужно прибавить 20-22 недели – в этот период начнутся роды. Но насколько эта теория верна?

Растяжки на животе, так называемые стрии, — явление более чем распространенное, а потому нуждается в профилактике, начинать которую лучше всего заранее. Вначале стрии появляются в виде розоватых полос, которые со временем светлеют и остаются на коже тонкими белесыми линиями. Насколько велика вероятность того, что подобная проблема коснется именно вас, определить сложно. Немаловажную роль здесь играет и фактор наследственности, и индивидуальные свойства кожи.

Женщины, склонные к полноте, которые много раз в своей жизни и фантастически худели, и катастрофически набирали лишний вес, предрасположенность к стриям могут диагностировать сами. Если нечто подобное присутствует на бедрах или груди, то, вероятнее всего, без должного ухода появится и на животе. У женщин худощавого телосложения, чья кожа не привыкла сильно растягиваться, проблема стрий бывает выражена значительно ярче, как, кстати, и у тех, кто отличается очень светлой кожей. Это наводит на мысль о том, что растяжкам наименее всего подвержена, в первую очередь, хорошо увлажненная кожа. А идеальное увлажнение обеспечивается не столько дорогими кремами, сколько активным равномерным кровообращением, тренировкой сосудов и капилляров. И курящим женщинам в этом смысле придется тяжелее, поскольку от длительного влияния никотина сосуды сжимаются, в результате чего кожа недополучает питания и буквально мертвеет, становясь сухой и бледной, даже желтоватой. Поэтому имеет смысл еще раз отказать сигаретному дыму в любом виде, поприветствовать контрастный душ и мягкий детский крем с увлажняющим эффектом.

 

Будущий ребенок

Малыш подрос – длина от макушки до копчика составляет примерно 9-10 см. Тело растет быстрее головы, от которой теперь более отчетливо отделилась шея и подбородок уже не лежит на груди...

Вероятно, ваш малыш тоже остался доволен общением на первом плановом УЗИ, и теперь он понемногу готовится к следующей встрече, которая должна состояться приблизительно на 22-24 неделе. Все отчетливее у ребенка оформляются черты лица. Уже заметен носик и щечки. Глазки пока еще плотно закрыты веками, но сами глазные яблоки и даже зрительные нервы уже практически сформировались. Проглядывает едва различимый рисунок бровей. Ушки становятся более заметными.

С 14 недели беременности твой ребенок умеет жмуриться, хмуриться, гримасничать, писать и, возможно, сосать свой пальчик. Почки производят мочу, которой он мочится в околоплодную жидкость.

У малыша уже есть свои неповторимые отпечатки пальцев.

Сейчас ребенок учится дышать: он втягивает околоплодные воды в легкие и выталкивает их обратно. Околоплодные воды обновляются каждые 3 часа, тем самым поддерживается их стерильность.

На14 неделе беременности плод совершает свои первые попытки сосать и глотать. К этому же времени у него удлиняется и закручивается в петли кишечник, начинается процесс пищеварения. Появляются вкусовые ощущения. Плод реагирует на вещества, растворенные в амниотической жидкости: молочную, пировиноградную, лимонную кислоты, креатинин, мочевину, аминокислоты, белки и соли. Глотательные движения максимальны в ответ на сладкое, минимальны - на кислое и горькое.

Движения плода - в полном объеме (спонтанные, с периодами активности и отдыха). Однако движения по большей части непроизвольны, поскольку нервная система окончательно сформируется еще не скоро. Мозжечок, благодаря которому развивается вестибулярный аппарат, как и большинство внутренних органов, лишь пробует свои силы, так что даже о самой простой координации движений можно будет говорить не раньше чем через две-три недели.

Появляются движения нижней челюсти. Ручки взаимодействуют с другими частями тела и с пуповиной. Появляется одна из форм спонтанной активности мышц плода - дыхательные движения. Частота дыхательных движений высока - 40 - 70 в 1 мин.

Продолжают активно размножаться половые клетки (овогонии) у плодов женского пола. К моменту рождения число овогоний прогрессивно уменьшается и составляет около 4 - 5% от исходного. Общее число половых клеток к моменту рождения составляет около 300 000 – 400 000.

К концу 14 недели беременности руки вырастут настолько, что достигнут необходимой пропорциональности с телом. (Ногам пока еще нужно подрасти).

На 14 неделе у ребенка появляется первый пушок — лануго, который покрывает практически все тело и исчезнет лишь к третьему триместру, когда малыш станет активнее набирать вес, запасаясь слоем подкожного жира. Сейчас же, благодаря лануго, на коже малыша образуется тоненький слой первородной смазки, очень похожей по консистенции на воск, которая защищает кожный покров — тонкий и прозрачный настолько, что сквозь него видны даже мелкие сосуды.

Продолжается интенсивное развитие нервной системы, ее проводящих путей. Результатом этого развития является появление кожной чувствительности плода — он сжимает пальцы в кулак в ответ на раздражение.

Начинает формироваться голосообразующий аппарат, который приобретет способность издавать звуки только к моменту рождения.

В 14 недель беременности печень начинает вырабатывать желчь, а селезенка начинает принимать участие в выработке красных кровяных телец.

Когда представляешь себе, как малыш устроился в своем укромном уголочке, с каким энтузиазмом он растет и борется за жизнь, больше всего хочется поскорее ощутить его присутствие. Язык движений, на котором малыш будет общаться с вами до самого окончания беременности, чрезвычайно информативный и в то же время очень забавный. Но до того момента, как вы установите первый контакт на этом языке, должно пройти еще немного времени, хотя чувствительные мамы уже сейчас, вероятно, ощущают какое-то движение в брюшной полости. Его очень легко перепутать с перистальтическими движениями кишечника, однако чем больше становится матка, а темп ее роста теперь будет заметно активнее, тем очевиднее для вас будет разница между происходящим внутри матки и за ее пределами.

Опубликовано: 2 февраля 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

Календарь беременности
40-я неделя беременности
39-я неделя беременности
38-я неделя беременности
37-я неделя беременности
36-я неделя беременности
35-я неделя беременности
34-я неделя беременности
33-я неделя беременности
32-я неделя беременности
31-я неделя беременности
30-я неделя беременности
29-я неделя беременности
28-я неделя беременности
27-я неделя беременности
26-я неделя беременности
25-я неделя беременности
24-я неделя беременности
23-я неделя беременности
22-я неделя беременности

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.