На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом
Главная » Все о беременности » Календарь беременности

13-я неделя беременности

13-я неделя беременности

Вы сами

Вы уже осознали, что беременны? Нет? Ничего, некоторые осознают только после родов. Наверное, Вам уже начали надоедать родственники, друзья и знакомые со страшилками о том, что будет, если вы что-то «не так» сделаете и чего Вам теперь нельзя. Боитесь? Не бойтесь. Давайте лучше разберемся, так ли вреден компьютер? Можно ли беременной вязать, и имеют ли основания прочие мифы о беременности?

Первый триместр закончен! Риск выкидыша уменьшился в несколько раз! Второй триместр считается относительно комфортным, когда нет ни раннего токсикоза, ни большого, затрудняющего передвижение, живота.

Еще хорошие новости – многие пары замечают увеличение сексуального влечения. Наслаждайтесь, пока Вы еще не стали огромным неповоротливым слоном, к которому еще надо подумать с какой стороны приставать!

До родов еще месяцы, но возможно грудь в 13 недель беременности уже начала вырабатывать молозево, питательную жидкость, которой будет питаться малыш первые дни до прихода молока. Внимание! Молоко у большинства женщин приходит не сразу, а в первые несколько дней после родов! До его прихода ребенка не нужно докармливать! Доверяй природе.

Зуд
Зуд (pruritus gravidarum - чесотка беременных) - это довольно распространенный симптом беременности. На коже всегда есть пораженные участки, которые чешутся. Примерно 20 процентов беременных страдают зудом, обычно на более поздних неделях беременности, но иногда и уже на 13 неделе беременности. Зуд может начаться при второй беременности (и последующих), а также при использовании контрацептивов в форме таблеток. Он не несет в себе никакой опасности для ребенка.
Лечить зуд можно антигистаминами или успокаивающими лосьонами, содержащими ментол или камфору. Часто лечения не требуется.

«Есть за двоих»
Беременной нужно всего на 300 калорий в день больше. Конечно, необходимо перестать кусочничать в сухомятку, и заменить это на стакан молока с тостами из цельнозернового хлеба. Но не зацикливайтесь на цифрах. Если Вы питаетесь здоровой пищей, а Ваш врач доволен Вашей прибавкой – не переживайте по поводу калорий.

«После самой первой встречи со своим ребенком благодаря ультразвуковому исследованию в восприятии жизни очень многое меняется. Он уже не где-то там, в абстрактном будущем, а реально присутствует здесь и сейчас — в моем теле. У него бьется свое сердце, есть голова, ручки и ножки, которыми он активно шевелит... Я видела! Это уже вполне реальный человек, прямо сейчас проявляющий свою жизненную силу и волю к развитию. Может быть, он уже о чем-то думает, строит планы на ближайшую жизнь... Эта мысль меняет даже мое представление о самой себе. Пожалуй, именно теперь я со всей ответственностью осознаю себя беременной женщиной и, нет, совсем даже не будущей, а самой что ни на есть настоящей матерью. Вот теперь совершенно точно каждое действие, каждое слово и каждую мысль я буду допускать осознанно, ведь мой малыш нуждается в атмосфере чистоты, искренности, доброты и светлого настроения. Я сделаю для него буквально все, что только можно и даже нельзя!

Откуда только силы берутся: и составить распорядок дня, и набросать меню на ближайшую неделю, и подобрать музыку и книги едва ли не до конца беременности, и даже сделать генеральную уборку... Будто ожидаем не рождения ребенка, а визита самого Господа Бога!»

Возможно, уже настало время поделиться своим взглядом на родительство со своим партнером. Для основы разговора можно использовать следующее упражнение: напишите каждый на листе бумаги два списка, начинающиеся словами «моя мама всегда…» и «И моя мама никогда…». Потом тоже повторите с фразами «мой папа всегда…» и «мой папа никогда». Когда закончите – поговорите о том, что написали и решите совместно, какое поведение вы цените и хотели бы продолжить в своем родительстве, а что считаете неприемлемым для воспитания своего ребенка.

 

Будущий ребенок

Вес плода примерно 28 граммов, длина от макушки до копчика – примерно 8-9 см. Вес плода около 28 граммов.

13 неделя беременности примечательна тем, что в это время у ребенка проявляются первые, еще хрупкие хрящики, которые впоследствии станут важнейшими частями его скелета — это черепная коробка, позвоночные сегменты, первые пары ребер, а также кости верхних и нижних конечностей.

На малюсеньких пальчиках появились отпечатки пальцев, вены и органы хорошо просматриваются через пока еще очень тонкую кожу, а тельце начинает догонять по размерам голову (которая теперь составляет только треть общего размера).

На этом же этапе внутри десен завершается формирование всех двадцати молочных зубов ребенка, которые начнут прорезываться лишь спустя несколько месяцев после его рождения.

У плода мужского пола начинается развитие предстательной железы (простаты).

Активно размножаются половые клетки (овогонии) у плодов женского пола. Если у тебя будет девочка, то на 13 неделе беременности в ее яичниках уже появилось более 2 миллионов яйцеклеток.

В селезенке впервые появляются В-лимфоциты с иммуноглобулиновыми рецепторами.

Из видимых перемен можно также отметить, как прогрессирует развитие пищеварительной системы. Еще совсем недавно прямая кишка малыша выступала за пределы брюшной полости в область пуповины, но теперь она уже окончательно сформировалась и переместилась на свое законное место, чтобы уже в скором времени начать выполнять свои функции. Пока же кишечник только тренируется совершать перистальтические движения. А вот поджелудочная железа уже приступила к своей работе — с этой недели она начинает производить гормон инсулин, с помощью которого организм ребенка будет усваивать поступающую через кровь и околоплодные воды глюкозу для активного роста и накопления сил.

В плодный период врожденные пороки, как правило, не образуются. Однако наркотики и другие вредные воздействия, такие как перенапряжение или радиация, могут уничтожить некоторые важные клетки плода в любое время беременности. Избегайте таких воздействий. И не жалейте времени на прогулки! Вашему малышу именно сейчас очень нужно, чтобы вы больше дышали свежим воздухом и активно двигались.

Обратите внимание на иллюстрацию - ножки плода почти полностью сформированы. Удивительно, как быстро это происходит!

Опубликовано: 2 февраля 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

Календарь беременности
40-я неделя беременности
39-я неделя беременности
38-я неделя беременности
37-я неделя беременности
36-я неделя беременности
35-я неделя беременности
34-я неделя беременности
33-я неделя беременности
32-я неделя беременности
31-я неделя беременности
30-я неделя беременности
29-я неделя беременности
28-я неделя беременности
27-я неделя беременности
26-я неделя беременности
25-я неделя беременности
24-я неделя беременности
23-я неделя беременности
22-я неделя беременности

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.